Connect with us

Hi, what are you looking for?

unnamed
unnamed

مدونات

الديكتاتوريه عبر التاريخ الحديث (3)

تامر المغازي يكتب: الغباء السياسي(1) – حزب غد الثورة

بقلم: تامر المغازي
كاتب صحفي و عضو الهيئة العليا لحزب غد الثورة.. هولندا
وعضو الهيئة العليا لاتحاد القوي الوطنية المصرية

إن الأشكال البسيطة لحكم الأوليغارشية المرتبطة بمجتمعات ما قبل الصناعة تختفي بسرعة بالطبع. ينتج عن التصنيع نخب جديدة متمايزة تحل محل التجمعات القيادية الصغيرة التي كانت تسيطر في السابق على السلطة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية في المجتمع. تفرض مطالب التصنيع التوظيف على أساس المهارة والجدارة والإنجاز وليس على أساس المكانة الاجتماعية والثروة الموروثة. كما ظهرت أشكال جديدة من حكم الأوليغارشية في العديد من المجتمعات الصناعية المتقدمة. على الرغم من أن النخب الحاكمة في هذه المجتمعات لم يعد يتم تجنيدها من طبقة واحدة ، إلا أنها غالبًا لا تخضع لقيود فعالة على ممارسة سلطتها. في الواقع ، في بعض الظروف ، قد تستخدم النخب الجديدة قوتها لتحويل نفسها إلى طبقة حاكمة تحمي مصالحها كل وكالة من أجهزة الدولة.

تم الكشف عن نزعات حكم القلة بدرجة أقل في جميع الهياكل البيروقراطية العظيمة للأنظمة السياسية المتقدمة. يدفع التعقيد المتزايد للمجتمع الحديث وحكومته سلطة أكبر من أي وقت مضى إلى أيدي الإداريين ولجان الخبراء. حتى في الأنظمة الدستورية لم يتم العثور على إجابة مرضية تمامًا عن السؤال المتعلق بكيفية مساءلة صانعي القرار البيروقراطيين هؤلاء وتقييد سلطاتهم بشكل فعال دون تعريض كفاءة وعقلانية عملية صنع السياسات للخطر.

الحكومة الدستورية

يتم تعريف الحكومة الدستورية من خلال وجود دستور – والذي قد يكون أداة قانونية أو مجرد مجموعة من القواعد أو المبادئ الثابتة المقبولة عمومًا على أنها القانون الأساسي للنظام السياسي – الذي يتحكم بشكل فعال في ممارسة السلطة السياسية. جوهر الدستورية هو السيطرة على السلطة من خلال توزيعها بين العديد من أجهزة الدولة أوالمكاتب بحيث يخضع كل منها لضوابط متبادلة ويُجبر على التعاون في صياغة إرادة الدولة. على الرغم من ازدهار الحكومة الدستورية بهذا المعنى في إنجلترا وفي بعض الأنظمة التاريخية الأخرى لفترة طويلة ، إلا أنه لم يتم ربطها إلا مؤخرًا بأشكال من المشاركة الجماهيرية في السياسة. في إنجلترا ، على سبيل المثال ، لم يتم تسخير الحكومة الدستورية للديمقراطية السياسية إلا بعد قانون الإصلاح لعام 1832 وما تلاه من امتدادات الاقتراع في القرن التاسع عشر . ومع ذلك ، في العالم المعاصر ، الحكومات الدستورية هي أيضًا ديمقراطيات بشكل عام، وفي معظم الحالات يشار إليها بالديمقراطيات الدستورية أو الأنظمة الدستورية الديمقراطية.

تشترك الأنظمة السياسية المعاصرة التي تجمع بين الدستورية والديمقراطية في أساس مشترك في الأسبقية التي تمنحها لإرادة غالبية الشعب كما يتم التعبير عنها في الانتخابات الحرة. في جميع هذه الأنظمة ، تعتبر الأحزاب السياسية مؤسسات رئيسية ، لأنها الوكالات التي يتم من خلالها تعبئة رأي الأغلبية والتعبير عنه في جمهور الناخبين الحديث. والواقع أن التاريخ منيتزامن الحزب في شكله الحديث مع تطور الأنظمة الدستورية الديمقراطية المعاصرة. في كل حالة ، كان الانتقال من الأشكال القديمة للدستورية إلى الديمقراطية الدستورية الحديثة مصحوبًا بإضفاء الطابع المؤسسي على الأحزاب وتطوير تقنيات المنافسة الحزبية. الوظائف الأساسية للأحزاب السياسية في الديمقراطية الدستورية هي التكاملمن العديد من المصالح والمعتقدات والقيم في واحد أو أكثر من البرامج أو المقترحات للتغيير وترشيح أعضاء الحزب للمناصب الانتخابية في الحكومة. في كلتا الوظيفتين ، يعمل الحزب كحلقة وصل بين الحكام والمحكومين: في الحالة الأولى من خلال السماح للناخبين بتسجيل رأيهم في السياسة وفي الحالة الثانية من خلال منح الشعب فرصة لاختيار حكامهم. بالطبع ، لا تؤدي أنظمة الحزب الواحد المركزية ، والموجهة استبداديًا ، والأرثوذكسية إيديولوجيًا للأنظمة الشمولية أيًا من هذه الوظائف.

Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *